عود الفخامة كمبودي كلاكاسي
تتنوع مفردات الحب وتسمو المشاعر وتطلق أبيات الشعر، في نكهة هذا العود الفريد، حيث تفوح رائحة حنونة ومختلفة تعطي القوة وتأسر القلوب وتجعل الآخرين على انصياع وانكسار أمام هذا العبق المبهر، برائحةٌ لها لمسة رعاية وحضور.
يعتبر التطيب بدهن العود كما المسك والعنبر، إذ إنه ينسب إلى سمات الأشخاص والعادات العربية الأصيلة، وله مكانة خاصة ومتميزة عند المرأة الشرقية، التي تمسكت بها جيلاً بعد جيل للتطيب والتعطر، خصوصاً في الأفراح والأعراس والمناسبات والولائم والزيارات خلال شهر رمضان المبارك، وذلك لاستقبال تلك المناسبات الجميلة بأروع الروائح تعبيراً عن الاحتفاء بها، لأن هذه الروائح لها أكبر الأثر في هدوء الروح، فهي تخلق جواً دينياً مليئاً بالراحة النفسية.
وها نحن اليوم نقدم إليكم من أفضل منتجات دهن العود لدينا، وفي هذا المقال سنخبركم عن ما هو دهن عود كلاكاسي؟ ما هي أحجام دهن عود كلاكاسي؟ ما هي فوائد دهن العود كلاكاسي؟ ما هي مكونات دهن عود كلاكاسي؟ وغيرها الكثير.
وصف دهن العود كلاكاسي
يعتبر دهن العود الكمبودي الكلاكاسي من أندر وأفضل أنواع دهن العود، وهو في الواقع يشبه إلى حد كبير النوع الهندي منه الذي يتميز برائحة طيبة ومميزة، وعودنا الكمبودي الكلاكاسي هو بالفعل لا يقل أهمية عن العود الهندي. إذ يعتبر الأكثر ندرة وشهرة خاصةً في المنطقة العربية، ويرتبط اسمه بموطنه الأصلي في كمبوديا التي تعتبر من بين أشهر ثلاث دول في إنتاج العود، ومن أهم ما يتميز به العود الكمبودي الكلاكاسي عن بقية دهون العود الأخرى هو تشبعه الكبير بالدهن، وعادةً يشبه لونه العود الأزرق المائل إلى البنى. وكما أنه يتفرد بكونه ثقيل وقوي.
دهن عود كلاكاسي سؤال وجواب
ما هي أنواع دهن العود كلاكاسي؟
قد تختلف الأنواع العديدة لدهن العود الكمبودي وذلك لأن الإقبال شديد للغاية على هذا النوع من الدهن بالتحديد، حيث إنه يتميز بجمال رائحته وثباتها بالإضافة إلى حب وثقة الناس عند استخدامه وتميزه كثيراً بين العرب.
وهنا من الجدير بالذكر أن نقول بأن العود الكمبودي الكلاكاسي هو من أجود أنواع العود، ولأن الإقبال عليه كبير للغاية جداً فيتم استخدامه بصورة كبيرة خصوصاً لأهلنا في دول الخليج وهو ما جعل هناك حالة تنافسية في الأسواق.
وليس من الغريب في الأمر أن مستخدمي دهن العود الكلاكاسي بشكل عام، قد يأتون من حول العالم للبحث عن الأندر والأجود من هذا الدهن خصوصاً من البلاد العربية، وفي الغالب يكون الفرق بين العود الهندي الكلاكاسي والعود الكمبودي الكلاكاسي فرق يعرفه مستخدمي هذه الأنواع من العود ويستطيعون تميزها ما إذا كان هندياً أو كمبودياً. حيث إنهما يتشابهان إلى حدٍّ كبير من جهة ويختلفان كثيراً من جهة أخرى.
فإذا كان دهن العود الكلاكاسي يتمتع باللون البني الغامق القريب من السواد وله رائحة نفاثة وقوية تظهر حدته فموطنه الأساسي في الهند، أما إذا كان له اللون البني الفاتح وله رائحة سوتية وقوية وتظهر عبقها فموطنه كمبوديا.
ما مجال استخدامات دهن عود كلاكاسي؟
بالفعل سوف يقبل المشترون من عشاق دهن العود الكلاكاسي ليس فقط من الشرق الأوسط، ولكن أيضاً في اليابان وفي مناطق أخرى في العالم أيضاً لتعطير أجسامهم وملابسهم بدهن العود الكمبودي الكلاكاسي، حيث إنه يثبت على الجسم فترة طويلة، من الممكن أن تصل إلى حوالي من أسبوع إلى الأسبوعين تقريباً.
أما في دول الصين وتايوان فإنهم يقومون باستخدام دهن العود الكلاكاسي بطريقة أخرى تماماً حيث يستخدمونه كبخاخ على الوجه وذلك بعد أن يتم وضع قطرات قليلة منه الماء وخلطه جيداً. إلى جانب أنهم أيضاً يستخدمونه كمشروب ساخن مخلوط مع القهوة والمسمى (أقاروود كافيه) ويعتبر من أفخم أنواع القهوة هناك.
ومن الغريب في الأمر أن هناك بعض الدول التي تستخدم دهن العود الكلاكاسي في جلسات المساج الفاخرة ويوضع على الجسم بعد تسخينه، والبعض الآخر من الدول يستخدمونه في الأدوية الطبية لإعطاء الدواء رائحة طيبة.
وله أيضاً استخدامات أخرى مثل:
- يقلل من أعراض الربو التحسسي.
- يعزز صحة الجهاز الهضمي ويقويه.
- ينقي الجسم من الفضلات والسموم.
- يقي أيضاً من الإصابة بالرشح والزكام ونزلات البرد.
- يعالج السعال المزمن ويساعد في حماية الجسم منه.
- يقي من الإصابة بالزهايمر حيث يقوم بتقوية الذاكرة والدماغ والأعصاب.
- يستخدم لتهدئة الصداع المستمر، ويخفف من أوجاعه وخصوصاً الصداع النصفي والذي يعرف بالشقيقة.
ما هي العوامل المؤثرة في تعتيق دهن العود الكلاكاسي؟
يتم تعتيق دهن العود الكلاكاسي بعيداً عن حرارة المفرطة وإضاءة الحادة والمحددة، وبعض المعتقين من التجار والمصنعين يلجؤون إلى أفضل الطرق على الإطلاق وهي وضع زجاجات العود تحت الرمل الناعم لمدة محددة من سنتين إلى خمس سنوات وقد تصل منها إلى عشرين سنة وأما وضعها في الطين المتحجر فلا يتجاوز الخمس سنوات لعدم تقارب النتائج ولو طالت المدة عن الخمس سنوات.
ما مصدر دهن عود كلاكاسي؟ وما مدى جودته؟
يستخلص دهن العود الكمبودي من خشب الدردار الراتنجى الداكن الذي وجد في أشجار العود النادرة المتواجدة في غابات كمبوديا الشاسعة، وتعد كمبوديا التي تقع في شرق آسيا ثاني أكبر بلد مصدر للعود بعد الهند.
حيث تكون الشجرة مصابة بالبكتريا من فطريات طبيعية.
يطحن الجزء غير المصاب حيث إن المصاب من الشجرة والذي يتميز باللون الغامق يباع كبخور ويبقى الخشب ذو اللون الفاتح ليدخل في عملية التخمير بالماء وبعدها في عملية التقطير بواسطة الفرن الحراري.
ومن أكثر ما يميز إنتاج واستخلاص الدهن هو أن عملية الاستخلاص تكون طبيعية وبصورة يدوية وهي أفضل من طرق الاستخلاص الصناعية بالآلات والطريقة الأكثر تميزاً على الدوام، لينتج عنها دهن عود متميز برائحة فريدة ذات ثبات قوي عالٍ.
إلا أننا نشهد مؤخراً تراجعا في عملية تقطير دهن العود بشكل عام بالطرق التقليدية المنتجة للدهن الأجود بفعل إنشاء مصانع كثيرة مؤخراً والانتشار الواسع للماكينات الحديثة والآلات المستخلصة لدهن العود بشكل أسرع وأقل كلفة وجودة للأسف.
كيف يتم استخلاص دهن عود كلاكاسي؟
العطر الساحر والدهن الغالي الذي يخرج من خشب الغابات الثمين سعراً والمعروف بدهن العود، يستخرج من أشجار دائمة الخضرة معمرة يصل ارتفاعها إلى عشرين متراً. وتنمو هذه الأشجار في المناطق الاستوائية من قارة آسيا، خصوصاً في الأراضي الجبلية غير العالية والسفوح ذات التربة الرملية. والموطن الأصلي لهذه الأشجار عامةً الهند، وبنغلاديش، وسيريلانكا، وكمبوديا، فيتنام، أندونيسية، وماليزيا، وتايلند.
في العادة يتم الحصول على أجود أنواع خشب العود من الأشجار المعمرة التي تكون مصابة بنوع من الفطريات، فيتم استخراج خشبها بعملية الحصاد والتقطيع في موسم الشتاء، ويتم ذلك خلال انتزاعها من بذورها.
وخشب العود يتم فرزه من قبل خبراء حسب معياري اللون والوزن، فينتج عن عملية الفرز تقسيم العود إلى عدة أنواع على الشكل الآتي:
- خشب عادي: وهو البنى المائل للاصفرار وهو الأدنى سعراً.
- خشب متوسط: وهو ذو لون بني أكثر منه اِسْوِداداً وأفضل من العادي.
- الخشب الدقة: هي قطع صغيرة ناتجة من تكسر العود، وخليط من الدرجات السابقة.
- خشب سوبر: ويكون ذو لون بني وأكثر غَمَّقَا من الخشب المتوسط ويعتبر أحسن من ناحية الجودة.
- خشب دبل سوبر: لونه بنيا مائلا للسواد بخطوط بنية وأكثر غَمَّقَا ثقيل الوزن، ويعتبر من أجمل الدرجات وأفضلها سعراً
- خشب تربل سوبر: ويكون لونه بنيا غامقا مائلا للسواد وأكثر غَمَّقَا من خشب دبل سوبر، وممكن أن يتصاعد منه دخان أزرق عند احتراقه لذلك سمى بالعود الأزرق, وهي قطع عالية الجودة جداً إلى درجة النادرة.
- خشب الغطاس أو اندروتر: ويكون لونه مائلا للسواد الشديد وأكثر غَمَّقَا من الخشب تربل سوبر. ويتميز هذا خشب الغطاس بأنه لا يطفو في الماء بل يغوص نتيجة كثافة الدهن بداخل الخشب. وبالخاص بثقله وكثرة العروق السوداء فيه ويتميز أيضا برائحته الخيالية العطرة التي لا نظير لها. يتم حفظ خشب العود اندروتر في صناديق خشبية. خوفا من تعرضه للتلف، وهي أفضل أنواع العود وأغلاها ثمناً.
ولكي يصفى الخشب حسب درجته يقومون بكحته البقايا السليمة بشكل يدوي وذلك من خلال آلات حادة وعمال مهارة متمرسين على استخلاص العود من الأشجار لسنوات طويلة.
فيتم استخدام تلك الآلات الحادة بدقة شديدة للمحافظة قدر الإمكان على تماسك الأجزاء المصابة أي المشبعة بالعود، وحتى تصبح نقية تماماً من الخشب غير المصاب، أو غير المشبع بدهن العود.
وبعد استخلاص قطعة العود الأصلية يتم تنظيفها وتلميعها جيداً بقطع معينة من القماش، أو أجهزة تلميع خاصة، حتى تصبح قطعة العود خالية تماماً من الشوائب الخشبية، وكذلك لامعة وجذابة.
تلك هي قطعة العود الكمبودي الكلاكاسي التي ينتهي بها المطاف في قصور الملوك والأمراء والأثرياء وكبار رجال الأعمال.
وكما قلنا يأتي العود الكمبودي الكلاكاسي الذي يمتاز برائحته العطرة وثقله ومتانته وطول مدة بقائه في الملابس، في المرتبة الثانية في الجودة مباشرة بعد دهن العود النيبالي.
كيف تم اكتشاف دهن عود كمبودي كلاكاسي؟
ويُقال إن اكتشاف العود الكمبودي قد جاء بالمصادفة البحتة، حيث إن العرب كانوا يجولون بسفنهم الشراعية في عدة موانئ بقصد التجارة، وفي إحدى تلك الرحلات البحرية المتجهة نحو السواحل الكمبودية تحطمت إحدى السفن الشراعية بسبب اصطدامها بالصخور وغرقت، وقد تمكن بعض البحارة من النجاة نحو الساحل المليء بالأشجار الكثيفة وبدءوا رحلة الكفاح من أجل الحياة لذا قاموا باصطياد الحيوانات والطيور والأسماك وجمعوا الأخشاب للطهي، ولاحظوا حينها أن بعض تلك الأخشاب تتميز برائحة عطرة ونفاذة، وبذلك يكون العرب هؤلاء هم أول من اكتشف نوع خشب العود الكمبودي.
كيف يتم تقطير دهن عود كمبودي كلاكاسي؟
وعن طريقة تقطيره نقول:
بعد فرز خشب البخور وأخذ المتبقي من قطع أشجار العود توضع عيدان العود الخام تحت أشعة الشمس لمدة يومين، وتقطع بعدها إلى قطع صغيرة ثم تطحن وتغربل من الرواسب وتصفى، ثم يتم وضع المواد المطحونة في أوعية بلاستيكية أو خشبية أو أوعية قديمة نحاسية كبيرة، ليضاف إليها الماء النقي الصافي وتبدأ عملية التبخير، التي تتراوح بين أسبوعين إلى شهرين وتصل لسنة في بعض الأنواع. وبعد ذلك يستخرج خشب العود ويوضع في أوعية الضغط (أو طناجر أو قدور) لتبدأ عملية التقطير ويضاف له الماء مرة ثانية في هذه الأوعية المضغوطة بإحكام والتي تبقى على النار لفترة طويلة، وذلك لتقطيره الماء وخشب العود لمدة سبعة أيام لاستخراج الدهن منها وتكون إما بالطريقة القديمة باستخدام الحطب لإشعار النار أو باستخدام الغاز وهي الطريقة الأكثر حداثة واعتماداً في المصانع الآن.
وبعد ذلك، يجهز وعاء آخر صغير يوصل بالوعاء الكبير عبر أنابيب خاصة ليمر به البخار بحيث يبرد هذا الأنبوب لكي يحول البخار الحار إلى بخار بارد ويكثف البخار لينتج مع هذه العملية الدهن المقطر من العود. وتسمى هذه العملية الطبخ والتي تستغرق أسبوعاً كاملاً.
وفي الختام تجرى عملية الفصل، إذ يفرز الماء المصحوب بقطرات من دهن العود، وذلك بنزول الماء وبقاء الدهن في الأعلى من الوعاء وتصفية الدهن عن الماء، وبعد جمع قطرات الدهن يصفى من الرواسب ليعبأ الدهن في قوارير صغيرة غير مغلقة ولكن مغطى بقماش شفاف جداً لكيلا يصله أتربة أو حشرات ويوضع في الشمس لمدة 5 أيام. وبعدها يصبح دهن العود صالحاً للاستخدام، مما يكسبه رائحة عطرة عالية الجودة.
إن صعوبة صناعته وما تحتاجه من وقت طويل ومهارة في اختيار الأخشاب وفرزها ومن قم تخميرها وبعدها تقطيره وتبخيره وَأَخيَرَا تعتيقه لسنوات طويلة، هو ما يبرر سبب غلاء سعره.
ما هي مميزات دهن عود كلاكاسي؟
يلطف البشرة ويجعلها ناعمة وأكثر لمعاناً من أول استخدام.
يتميز بكثافته العالية ومتانته وقوته ويجتذب الغالب من محبي العود خصوصاً من دول الخليج العربي.
يتميز بالرائحة المنعشة والمميزة ويعزز الرائحة العطرة للملابس بحيث تبقى طوال الوقت منعشة لفترة طويلة وثبات من يوم إلى يومين، فتزيد من ثقتك بنفسك.
وهو مثالي للاستخدام الشخصي والمناسبات وفي جميع الأوقات ويمكن إهداء هذا لعطر لكل من تحب.
ومن أهم الأسرار خلف كون دهن العود الكمبودي الكلاكاسي متميزاً هو قدم أشجاره وطويل عمرها، والتي من الممكن أن تصل أعمارها إلى ما يقارب المائة عاماً.
من المعروف أيضاً أنه يأتي برائح فريدة وقوية فنكهته منعشة وفواحة، تستمر لمدة طويلة على أماكن التطيب مقارنة بالأنواع الأخرى من دهن العود.
وإذا ما قارنا بين النوعين الكمبودي والهندي، نجد أن دهن العود الكمبودي الكلاكاسي بنفس الرائحة ولكن أقل حدة وسويتي مقارنة بالهندي. وهو بني فاتح أقرب إلى الكستنائي، يتميز برقة رائحته، وإمكانية استخدامه لكبار السن والشباب والأطفال، كما يمكن استخدامه من الذين لا يتحملون الروائح القوية أو النفاذة.
وبشكل عام يعتبر دهن عود كمبودي كلاكاسي أفضل دهن عود فواح فاخر من بين أنواع دهن العود الأخرى، لذلك تجده الخيار المناسب لمجالس الضيافة وقصور الأمراء والأثرياء.
ولذلك يكثر الطلب عليه قبل المناسبات والاحتفالات العامة، مثل الأعياد، وكذلك في المناسبات الخاصة مثل الزفاف.
ويوازي في جودته العود الهندي الذي يتميز بكثافة الدهن وصلابة عوده وله زبائن مرموقون في الخليج العربي والمناطق العربية كافة.
ما هي طريقة استخدام دهن عود كلاكاسي؟
- يمكن استخدامه في أي وقت وأي مكان.
- يفضل حفظه في أماكن ذات درجة حرارة ثابتة.
- وعرف قديماً أن دهن العود إذا وضع على الجسم يكسبه الفوحان وأما إذا وضع على الملابس فيجعله يثبت لمدة طويلة.
- من الممكن أن يتم تعطير كامل الجسم به والتركيز على مناطق النبض في الجسم، أي عند معصم اليد والرقبة وخلف الأذن بحيث تنتشر الرائحة وتبقى فواحة طوال الوقت.
كم يبلغ سعر دهن العود كلاكاسي؟
يعد دهن عود كلاكاسي بشكل عام نادر وغالي الثمن. حيث لاحظ المستثمرون في كمبوديا أن الغابات التي يتم إنتاج دهن العود منها هي نادرة وغالية الثمن للغاية، فقاموا بالتجارة فيها وقطع العديد من الأشجار النادرة في الغابة.
وعلى أثر ذلك عندما علمت الحكومة بما يحدث، ولاحظت شجع التجار في قطع الكثير من الأشجار ومن ثم التعدي على الطبيعة بصورة واضحة.
وكنتيجة لذلك قامت الحكومة بمنع القيام بقطع الأشجار، مما جعل الحصول عليها أمراً صعباً ونادرة بصورة أكثر من ذي قبل.
وأصبح ما يتحصل عليه التجار في أي مكان في العالم وخاصة في المملكة السعودية هو ما يأتي بعد تصريحات عديدة، وإجراءات رسمية معقدة، أو من خلال العود الذي يأتي بشكل فردي غير رسمي.
مثل هذه الإجراءات تسببت في ندرة خشب العود الكمبودي والعود الكمبودي الكلاكاسي الأندر بين هذا النوع في الأسواق، ومع ازدياد الطلب عليه، أدى إلى رفع أسعاره بشكل كبير.
كذلك أدى ذلك إلى تبني اتجاه جديد في إنتاج العود، وهو إنتاج أنواع صناعية منه وهو ما يُعرف بخشب العود المحسن.
ولا بد من أن ننوه عن موضوعٍ هام فنظراً للجودة العالية لدهن العود الكمبودي الكلاكاسي فثمة من يعمد إلى تسمية أنواع دهن عود صناعية أو مخلوط من أكثر من نوع باسمه بغرض بيعه بسرعة في ظل السمعة الطيبة المتميزة التي يحظى بها العود الكمبودي الكلاكاسي بشكل خاص والعود الكمبودي بشكل عام.
ونقدم إليكم هذه التحفة العطرية والذي يعد من أفضل وأجود أنواع دهن العود الكمبودي الكلاكاسي، وبعد مسيرةٍ طويلةٍ من البحث والدراسة نتشرف بتقديم دهن العود الكمبودي الكلاكاسي الخاص بعودنا للمقام الرفيع والذي نطلق عليه ونميزه باسم دهن عود الفخامة الكمبودي الكلاكاسي لأنه رمز الفخامة والرقي منقطع النظير.
وها قد وصلنا سريعاً إلى نهاية حديثنا ونأمل أن يكون قد نال إعجابكم المقال وقام بالإجابة عن الكثير من أسئلتكم المطروحة عن دهن العود الكمبودي الكلاكاسي وعن منتجنا دهن عود الفخامة الكمبودي الكلاكاسي وعن شهرته، وطرق استخراجه، واستخداماته، وأرجو أن يستفيد كل من يهمه التعرف على أفضل منتجاتنا. وكل ما يتعلق به، مع تمنياتنا أن نكون وفقنا في هذا المقال.