أسرار الغش في الخشب ودهن العود

٢٥ نوفمبر ٢٠٢٣
عودنا للمقام الرفيع
أسرار الغش في الخشب ودهن العود

الكثير منا يعشق دهن العود وينجذب لرائحته ولكن القليل من الناس من يستطيع أن يفرق أو يميز بين الدهن البيور النقي والدهن المغشوش. لذلك سنتحدث في هذا المقال التثقيفي عن أسرار وطرق الغش في الخشب ودهن العود. لنرفع مستوى الوعي لدى المستهلكين وتجار العود المبتدئين، حتى لا يتعرضوا للغش والاحتيال.

يعتبر دهن العود ملك العطور بلا منازع، وهو من أرقى العطور الشرقية. يتميز برائحته الفواحة والعطرة عالية الثبات، فمهما تحدثنا عن صفات وجمال دهن العود لن ننتهي. ولكن مع الأسف أصبح ضعاف النفوس من التجار هدفهم الأول المال غير آبيهن بخيانتهم لثقة المستهلك.

أسرار الغش في الخشب ودهن العود

ذكرنا سابقا قصة دهن العود ومراحل استخراجه وكيفية الحصول عليه، حيث أن الغش يبدأ في الخشب ودهن العود من المصدر في أولى مراحل استخراجه.

أولا – مرحلة الغش ما قبل قص الشجر وتقطيعه وفصله

يبدأ الغش من أصل الشجرة وذلك من خلال حقن شجرة عود مستزرعه بالمواد الكيميائية، تعمل هذه المواد على تسريع إنتاج دهن العود وزيادة الإفرازات. على سبيل المثال أن التاجر يستخرج من الشجرة 10 تولات وعند الحقن بالمواد الكيميائية يستخرج 20 تولة. ولكن بهذه الطريقة تكون جودة العود رديئة وسيئة ولكن لا يستطيع الجميع تمييزها

ثانيا – مرحلة الغش بعد التقطيع والطحن

بعد التقطيع يوضع الخشب في قدور الطبخ والغش في هذه المرحلة يكون بوضع أخشاب عادية من غير أشجار العود للحصول على كمية أكبر من دهن العود.

أخيرا – مرحلة الغش ما بعد الطبخ والتقطير

الغش بالتخفيف وذلك إما عن طريق إضافة مواد كيميائية ولها أثر غير صحي على الجلد والأنف أو مواد طبيعية ولها أثر على الثبات والفوحان لدهن العود.

عند تخفيف دهن العود بمواد طبيعية لا يمكن الكشف عن هذا الغش في المختبرات لأن النتائج ستكون أن المواد جميعها طبيعية. وهنا يأتي دور أصحاب الخبرة فقط من يمكنهم الكشف إن كان الدهن أصلي ونقي أم غير أصلي ومغشوش.

أساليب الغش في الخشب ودهن العود

مع الأسف أصبح الآن يكثر الغش في جميع أشكال البخور وأنواع خشب العود ومن الصعب اكتشافه إلا من قبل أصحاب الخبرة والمعرفة الواسعة في العود. ولذلك عليك معرفة كافة الطرق والأساليب العديدة للغش التي يتبعها بعض التجار ضعاف النفوس هداهم الله حتى لا تتعرض للخداع والغش.

1 – الرطوبة

إن أصل العود به رطوبة وتختلف هذه الرطوبة من نوع لآخر، وللعود قابلية عالية في امتصاص كمية كبيرة من الماء. يستغل بعض تجار العود هداهم الله هذه الخاصية ويعملون على نقعه بالماء وتخفيفه قليلا لتبقى الرطوبة داخله وبالتالي يزداد وزن الخشب. أو يقومون بتغليفه بأكياس بلاستيكية قبل عرضه حتى لا يقل وزنه. وتعتبر هذه الطريقة الغش في العود منتشرة وسائدة بكثرة بين تجار العود ضعاف النفوس. ولتعرف إن كان بالعود رطوبة أو لا عندما تكون قطعة خشب العود لينة فهذا يعني أن العود يوجد به ماء ونسبة الرطوبة به عالية من 30 ل 40 بالمية. وأما في حال كانت نسبة الرطوبة خفيفة تصل إلى 10 بالمية فمن الصعب تمييزها إلا من قبل أصحاب الخبرة.

2 – الحشو

أما النقطة الثانية من الغش في العود فهي الحشو داخل القطع في أنواع من العود. فمثلا العود المروكي يصعب حشوه لأنه لا يوجد به فتحات او مسامات لتمكن حشوه، أما بقية الأنواع مثل الهندي والكلمنتان فإنها لا تسلم من الحشو بأشكال وأنواع مختلفة. وللحشو أنواع إما حشو طبيعي مثل بيت التوت أو نشارة الخشب والنوع الثاني يكون من صنع البشر مثل الرصاص أو الإسمنت أو الرمل والحجر ويثبت بالغراء أو الشم+ع ليزداد ثقل العود ويرتفع وزنه.

3 – الغراء

على الرغم من أن مكسب هذه الطريقة من الغش ضئيل إلا أن بعض تجار العود يلجؤون إليه. إما لرغبة في حشو القطعة بشيء من خلال كسرها ثم حشوها وبعد ذلك تلصيقها بالغراء أو في حال انكسار قطعة خشب العود فيستخدم الغراء لإلصاقها. ويتم الكشف عن هذه الطريقة من الغش من خلال تسليط الضوء أو الفلاش على القطعة وستلاحظ لمعة دليل على الغراء، أو أنك تلاحظ أن القطعة مكسورة وملحمة وثابتة بالغراء.

4 – الأصباغ أو الأدهان

من المعروف أن العود إذا كان ذو لون غامق وأسود فهذا دليل على الجودة العالية للعود، والهدف من هذه الطريقة هي التلاعب بدرجة العود من العادي إلى السوبر ومن السوبر إلى الدبل سوبر. لهذا يلجأ بعض التجار ضعاف النفوس إلى تلوينه باللون الأسود (مادة لا رائحة لها). وغالبا لا يتم صبغ الدبل سوبر بل يصبغ ويدهن العود الأقل جودة. وتكشف هذه الطريقة من خلال كسر قطعة العود ورؤية تجويفه إن كان له نفس اللون من الخارج أو لا.يوجد بعض من التجار ضعاف النفوس من يقوم بهذه الطريقة للغش وهي عبارة عن احضار عود هندي سوبر وبطارية وماء دافئ. ينزع الغطاء عن البطارية ويدهن العود بفحم البطارية فيبدو مثل الدبل سوبر. وبعد ذلك يرش بالماء الدافئ، يستخدم الفحم لأنه قابل للاشتعال ويرش بالماء حتى يمتص العود الفحم ويتشرب بشكل أكبر، وبعدها يتم تعريضه للهواء وتجفيفه حتى يبدو مثل الدبل سوبر. ولاكتشاف الحيلة يترك العود مدة نصف ساعة في ماء مفلتر وستلاحظ تغيير لون الماء المفلتر.

أو يتم تلميعه ليعطي بريق ولمعان لقطع العود، حتى يظن المستهلك أن العود مليء بالدهن.

5 – التسميات الكاذبة (إطلاق مسميات على العود)

من المعروف لدى الجميع أن هناك أسماء معروفة ومشهورة للعود مثل العود الكمبودي والعود الهندي التي تروج للعود بسرعة. وهنا يعمل ضعاف النفوس على بيع العود باسم آخر لإيهام المشتري أن العود ذو نوعية جيدة وهذا نوع آخر يدخل في مجال الغش في العود.

6 – التخليط (خلط جودة أعلى مع جودة أقل)

يعمل بعض التجار على خلط العود نوع سيء الجودة مع عود ذو جودة عالية ويباع بسعر العود ذو الجودة العالية. على سبيل المثال خلط العود الصناعي مع العود الطبيعي المحسن وبيعه على أنه عود أصلي طبيعي وبسعر مرتفع. وتكشف هذه الحيلة عن طريق تشغيل عدة قطع من العود الذي يتم عرضه.

وتكمن المشكلة في بيع الصناعي على أنه عود أصلي لأن العود المغشوش والصناعي له أثار ضارة جدا على الصحة. كما حذر خبراء الصحة من استخدام العود المغشوش والصناعي، لأنه يصدر عند حرقه كربون ضار والذي يعد من المواد السامة للاستنشاق. كما أثبتت العديد من الدراسات الأميركية أن المواد الكيميائية وبالأخص المغشوشة فإنها تحتوي على سموم ومواد سرطانية والتي تسبب عيوب خلقية ومشاكل في الجهاز التنفسي.

العود الطبيعي بمختلف أنواعه وألوانه ودرجاته متفاوت بالقطع، فبعض الناس عندما يجد تفاوت بين القطع يتهم التاجر بالغش وهذا ليس صحيح لأن العود بطبيعته متفاوت بالجودة والدرجات.

الغش في دهن العود

يقع الغش فيه أيضا من ناحية الرطوبة والخلط والصبغ وكذلك من ناحية المسميات. لا نستطيع الحكم على جودة العود من لونه إن كان أسود فهو ذو جودة عالية فهذا ليس شرط لأنه يلون. وكذلك إن كان ثقيل أنه ذو جودة عالية فهو أيضا يثقل حيث يتم إضافة مواد لتثقيله.

يجب الحذر وتجنب استخدام الدهن المغشوش إذ أظهرت دراسة بريطانية حديثة أن استخدام دهن العود المغشوش ووضعه على الرقبة ثم تعرضها لأشعة الشمس يتسبب بظهور بقع عليها لا يمكن إزالتها إلا بالليزر.

بعض أساليب الغش في دهن العود

الخلط (التخليط) والمسميات

من أساليب الغش في دهن العود المنتشرة هو خلط ومزج أنواع محددة وكميات محددة من دهن العود ومن ثم إعطائها اسم النوع الأغلى ثمنا والأفضل جودة.

  • خلط الادهان على سبيل المثال خلط دهن العود التايلندي ودهن عود تراد ودهن عود كمبودي مع بعضها. ويباع هذا الخليط على أنه دهن عود بيور عالي الجودة. ويسمى بدهن عود الشيوخ أو دهن الأمراء أو دهن الملوك وغيرها من الأسماء المعروفة. أو إضافة دهن عود تايلندي ودهن عود هندي إلى بعضهما وبيع الخليط على أنه دهن عود كلاكاسي وهذا يعتبر غش.
  • أو يتم إضافة زيت القطن مع دهن العود لزيادة الكمية من خلال وضع 5 مل من دهن العود في وعاء يتم تسخينه في حمام مائي. ثم إضافة 3 مل من زيت القطن على الدهن ثم يسخن مرة ثانية حتى يتجانس ويصبح شبيه بدهن العود اللاوسي ولكنه مغشوش.
  • يمكن أيضا إضافة مسك الغزال المُذاب في زيت القطن أو زيت اللوز من أجل تثبيت الرائحة وبقائها لفترات طويلة وهذا الأمر يخفف من تركيز العود.
  • إضافة بودرة العود الذائبة أو بويا العود إلى دهن العود للزيادة من ثقله وسماكته.
  • يمكن أيضا إضافة مواد ثقيلة لا رائحة لها إلى دهن العود بهدف زيادة الكمية وطمعا بالمال.

طرق أخرى للغش في الخشب ودهن العود

1. طبخ خشب العود مع مادة لزجة إلى أن تتبخر وتتداخل مع الخشب. وبعد ذلك يجفف الخشب وينظف جيدا حتى يشبه العود الأصلي.

2. أحيانا يقوم بعض التجار هداهم الله باستغفال المستهلك عند زيارته للمحل أو الشركة. ويعرض عليه قطعة من النوع الجيد ويضعها على المبخرة لتفوح أجمل الروائح ويغري بها المشتري. لذلك عزيزي عليك أن تختار بنفسك قطعة عود وتضعها على المبخرة لتتأكد من العود.

3. تقطير الخشب مرة أخرى بعد تقطيره وإضافة السكر له ثم أخذ الدهن منه.

طريقة اختبار جودة العود

هناك طريقة شائعة لمعرفة جودة العود ولكن لا ننصح بالاعتماد عليها دائما وهي من خلال اختبار جودة دهن العود بالماء.

ويكون من خلال وضع نقط من دهن العود الصافي في زجاجة من الماء. تلاحظ أن الدهن لم ينزل إلى الأسفل بل يبقى على وجه الماء ويمتزج بشدة مع الماء. أما الدهن المخلوط عند وضعه في زجاجة الماء تنزل النقط إلى الأسفل وتصبح على شكل زيت لا تختلط مع الماء وهذا دليل أن الدهن مغشوش. كما ذكرنا سابقا فإن هذه الطريقة لا يمكن اعتمادها ولا يعتبر بها لأنه الآن أصبح حتى الدهن الصناعي يذوب ويمتزج مع الماء.

أما بالنسبة لتجربة هذا الاختبار مع خشب العود فهو يفيد في معرفة إن كانت القطعة ذات كثافة عالية وثقيلة فإنها تغوص بالماء أما إن طافت الكسرة على الماء فهي خفيفة. فالخشب الذي يغوص يدوم وقت أطول على الجمر من الخشب الذي يطفو لكثافته العالية.

وتختلف كثافة الأخشاب تبعا لاختلاف خلايا النمو فيها ومكان وجودها في الشجرة. حيث أظهرت الدراسات أن الخشب أثقل من الماء لأن لو أزيل الهواء منه فإنه يغوص في الماء.

الفرق بين العود الطبيعي الأصلي والعود الصناعي والعود الطبيعي المحسن

يتبادر إلى أذهان الكثير سؤال وهو كيف يمكن التمييز بين العود الأصلي والعود المغشوش؟

العود على ثلاثة أصناف وهي العود الطبيعي الأصلي والعود الطبيعي المحسن والعود الصناعي.

العود الطبيعي الأصلي

مستخرج من الغابة مع التنظيف وإزالة العوالق دون أي إضافات أو أي تدخل كيميائي إلى المستهلك. ويمكن تمييز العود الطبيعي الأصلي من خلال رائحته أو نكهته المميزة وثباته العالي وسعره المرتفع جدا. (ولكن السعر لا يعتبر مقياس لجودته) لأن هناك تجار أصحاب المكاسب يبيعون العود المغشوش بأسعار مرتفعة جدا.

مسمياته التجارية:

(خشب عود كلمنتان طبيعي خشب عود مروكي طبيعيخشب عود هندي طبيعي).

يتم تقديمه بكل فخر في عودنا للمقام الرفيع.

العود الصناعي

وهو مستخدم من خشب ابيض وليس خشب عود سواء خشب التمساح أو خشب المنغا. وليس له أي رائحة سعره منخفض جدا، يتم تقطيعه بالشكل المراد. ثم يتم إضافة عجينة الريسين إلى هذا الخشب الأبيض المستخدمة من بودرة تراب العود. يوضع عليها مادة الميثانول سائل كحولي لمدة معينة ودرجة حرارة معينة حتى تتداخل العجينة مع الخشب. لا ينصح باستخدامه أبدا لأضراره الكثيرة على الصحة.

مسمياته التجارية (عود فراشة صغير، عود فراشة كبير، عود إندونيسي ملكي، عود إندونيسيا، عود صناعي فراشة صغير، عود فراشة صناعي كبير، عود اندونيسي صناعي ملكي، عود اندونيسي صناعي).

العود الطبيعي الصناعي أو المحسن

مستخرج من خشب عود طبيعي يوضع عليها عجينة الريسين ويقطع بالشكل المراد تشكيله.

للاستخدام اليومي وتبخير الملابس والمنازل والصالات والقاعات والمساجد. فهو يستخدم بكثرة نظرا لسعره المناسب ورائحته العطرة التي تفوح في أرجاء المكان عند الاحتراق.

مسمياته التجارية (خشب العود المروكي المحسن، خشب العود الطبيعي المروكي المحسن، خشب العود الكلمنتان المحسن، خشب العود الطبيعي الكلمنتان المحسن، خشب العود المحسن، خشب العود الطبيعي المحسن).


يمكن التفريق بين العود الاصلي والعود المغشوش

  • الجمر وهو معيار العود إذ أنه عند حرق العود المغشوش يصدر منه دخان أسود (لكن الآن أصبح حتى العود الصناعي لون دخانه أزرق). العود الطيب يصدر منه دخان يميل إلى اللون الأزرق ورائحته طيبة.
  • للعود صوت مميز لا يعرفه إلا أصحاب الخبرة عند طرقه على الزجاج.
  • كما أن العود الطيب له طعم (مر).
  • ويعرف أن العود الطبيعي لا يدمع العين ولا يسبب أي حساسية عند وضعه على الجلد. على عكس الدهن المغشوش غالبا ما يسبب تحسس.
  • إن العود الأصلي الطبيعي لونه بني كثيف وعند مسحه بمنديل لا يخرج منه الكثير من الغبار. بينما إذا خرج على المنديل الكثير من الغبار فهذا دليل على أن العود مدهون وذو جودة سيئة.
  • عند وضع خشب العود الأصلي على الجمر تلاحظ الزبد وتفوح أطيب الروائح منه والتي تدوم لوقت طويل. بينما العود الصناعي والمغشوش تشتم رائحة تختلف عن الطبيعي وهي رائحة عجينة الريسين. كما أن العود المغشوش لا يدوم طويلا فقط يبقى مدة قصيرة ويختفي.
  • إن بخور العود الأصلي لا يسبب أي مشاكل عند استنشاقه. أما بخور الصناعي غالبا ما يسبب الكحة أو ضعف في التنفس.
  • تستطيع اختبار دهن العود المختبرات لمعرفة الاصلي والمغشوش.
  • ضع نقطة من دهن العود على يدك إن أحسست بالدفء فهذا دهن مغشوش. وأما إن لم يمنحك إحساسا بالدفء فهو عطر دهن العود الأصلي.

نصيحة عند شرائك للعود

ولكثرة الغش في مجال العود ننصحك عند رغبتك بشراء العود بأن تأخذ معك شخص ذو خبرة واسعة وطويلة في العود. وذلك لمعرفة العود الأصلي من العود المغشوش. وأن تشتري العود من مكان ذو سمعة طيبة ومصداقية عالية وموثوق. مثل عودنا للمقام الرفيع الذي يقدم أجود أنواع العود الطبيعي والأصلي وبأسعار مناسبة وغيره من التجار ذو السمعة الحسنة.

وفي الختام نتمنى أن تكون قد استمتعت بقراءة هذه المعلومات القيمة. والتي ستفيدك جدا في مجال العود ومعرفة الفرق بين العود الأصلي والعود المغشوش وكافة أساليب الغش في الخشب ودهن العود وأن نكون قد أجبنا عن جميع الأسئلة التي كانت تدور في خاطرك.